50年首見 南韓議員接力演講50小時


【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  



>2016/02/26 第3622期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份

焦點新聞 50年首見 南韓議員接力演講50小時
國際要聞 G20財長會今上海登場 將推救市措施
中美同意:聯國制裁北韓 規模空前
美財長:中共須承諾人民幣不大貶
IS炸彈零件 來自20國企業
德國通過新移民法 給錢送難民回家?
艾奎諾:馬可仕政權是黑暗時代
25日辯論會 扳倒川普最後機會
雷德棄老友桑德斯 力挺希拉蕊
婦吃飯賺意外財 咬到1顆紫珍珠


焦點新聞

50年首見 南韓議員接力演講50小時
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
南韓最大反對黨共同民主黨議員劉承熙廿四日以冗長發言阻撓執政黨以多數優勢通過反恐法案。

南韓反對黨國會議員廿五日連續第三天以冗長發言方式,阻擋執政黨通過給予國家情報機構更多偵監權的反恐法案,這是南韓國會議員近五十年來首度進行冗長發言阻撓議事。

從廿三日晚間開始,最大反對黨共同民主黨和正義黨的八名國會議員輪番發言,占據發言台近五十小時。

議員恩洙美(音譯)廿四日發言超過十小時,打破南韓國會最長發言紀錄,她呼籲修訂這項爭議性法案。

由保守的執政黨新世界黨推動的反恐法案,允許情報機構國家情報院廣泛收集個人資料,而某些行動不需要法院搜捕令,包括取得威脅國家安全嫌疑者的電話通聯紀錄。

法案也允許國家情報院刪除他們認為威脅公共安全的網路貼文。

共同民主黨要求執政黨修訂法案,縮減給予國家安全院的過多權力。但執政黨拒絕妥協,並譴責反對黨的冗長發言造成國會癱瘓,無法針對一項重劃選區的法案進行表決。

不過,一旦反對黨停止冗長發言,反恐法案將自動付諸表決,由擁有國會過半席次的執政黨強行通過。共同民主黨表示,將與執政黨繼續協商。

共同民主黨議員劉承熙表示:「法案若成為法律,國家情報院擁有極大、不受約束的權力來監視我們國民的生活,並收集他們的個人資料。」

她在廿五日早上五小時的發言中說:「此法將撼動我們民主的基石。」

根據廿五日公布的民調,百分之四十六的南韓人反對反恐法,百分之四十二點六支持。

南韓總統朴槿惠表示,反恐法旨在保護南韓人民免於遭到恐怖活動的威脅,包括來自北韓的威脅。

但反對黨認為此法可能被用來監視和打壓政治異己。國家情報院曾涉及非法活動,包括介入選舉。二○一二年總統大選,國家情報院特務被抓到在網路抹黑反對黨候選人,首長因此被定罪。

   


國際要聞

G20財長會今上海登場 將推救市措施
記者戴瑞芬/綜合報導/經濟日報
G20財長和央行行長會議今(26)日在上海揭幕,路透報導,預料G20將會宣布在經濟前景進一步惡化時採取行動,端出利多救市政策。

路透報導,在G20財長和央行行長會議登場前,中國人民銀行行長周小川會在今天早上先召開新聞發布會。美國財長陸伍表示,周小川的講話對解讀貨幣政策相當重要。

報導說,大陸原本打算利用主導最重要的國際財經會議時,提出全球經濟新模式,但大陸經濟放緩,引發全球市場震盪的擔憂,已經從華爾街蔓延到歐洲、再到新興市場,紛紛發出風險預警,迫使周小川必須對中國匯率政策、市場動盪和經濟管理提出應變。

報導還說,財政部長樓繼偉也預計將向G20成員國表態,強調中國不會用競爭性貨幣貶值來幫助出口,並承諾仍將進一步改革並開放金融市場。各方預期,G20財長將在本周末公布的聯合公報中,宣示在經濟環境進一步惡化時採取必要行動。

與會的歐洲官員透露,聯合公報將強調協同行動的重要性,「共識就是,一旦情況惡化,G20將協同行動應對,採取必要行動救市」。

   


中美同意:聯國制裁北韓 規模空前
華盛頓記者賴昭穎/廿四日電/聯合報
大陸外交部長王毅前往白宮會晤國家安全顧問萊斯,兩人同意聯合國安理會通過新決議案回應北韓挑釁;美國總統歐巴馬也參與會談,強調他關注建立持久、建設性的和富有成效的美中關係。

白宮國安會發言人普萊斯廿四日發表聲明指出,萊斯在白宮會晤王毅,兩人表明會致力於務實雙邊合作,盡可能縮小分歧。

萊斯和王毅都同意國際一致強烈回應北韓挑釁的重要性,包括通過規模超越以往的聯合國安全理事會制裁北韓決議案,兩人也同意不接受北韓成為核武國家。

王毅廿三日在與美國國務卿柯瑞的聯合記者會中預告,安理會正在磋商的新決議草案,可望於近日達成共識;而安理會官員廿四日透露,華府和北京已對草案達成協議,近日可能交由安理會審理。

除了北韓問題,萊斯和王毅在會談中也強調持續中的雙邊合作的重要領域,包括氣候變遷和落實伊朗核子協議。

聲明說,兩人坦率的討論海上議題,萊斯敦促中方採取具體做法回應美國和區域的關切,她強調美國強力支持尊重國際法的原則、通行無阻的合法商業活動、航行與飛越自由、以及和平解決分歧。萊斯也表達美國對大陸人權發展的關切。

歐巴馬也參與會談,強調他關注於建立持久、建設性的和富有成效的美中關係;他表達三月卅一日到四月一日在華府舉行的核子安全高峰會的重要性,也歡迎大陸國家主席習近平和大陸代表團與會,雙方一起合作讓會議成功。

   


美財長:中共須承諾人民幣不大貶
記者賴錦宏/綜合報導/聯合報
到上海參加G20財長會議的美國財政部長陸伍昨天抵達上海,接受華爾街日報訪問時強調,中共必須承諾人民幣不會大貶值。他透露,他去年八月經常和大陸官員通電話,「但電話裡聽到的和報紙讀到的不同」。

陸伍說,無論喜歡與否,主要經濟體的財政部門和貨幣部門都需要不停地解釋自己的做法、想法和計畫,否則就可能被誤解,「你必須公開清楚地與外界溝通,否則別人就會替你去解讀」。

G20會議今年首度在中國大陸舉行,今、明兩天在上海先行召開成員國財長、央行行長會議。各界關注廿國是否會有因應經濟危機的一致行動,包括制定新廣場協議、中國人民幣匯率動向等,今天上午人行行長周小川在記者會中將釋放什麼新信號,備受市場關注。

陸伍指出,中共需要同時實施財政和貨幣政策來解決中短期經濟問題。越專注於刺激消費需求,對中國深化經濟轉型就越有利。

關於中國需要讓人民幣進一步貶值,可能是較大幅度的貶值,從而減緩資本外流壓力,陸伍表示,周小川最近明確指出人民幣沒有大幅貶值的基礎。他也沒有看到這樣的基礎。今年初出現針對中共經濟的一些看法與實際經濟指標並不相符,和一些觀察人士的看法不同,與去年下半年相比,中共經濟並沒有那麼大的變化。

他認為,關鍵在於,中共要釋放什麼樣的政策信號?中方一定要明確指出,人民幣不會出現那種大規模的貶值。

有人認為中國應該重新實施一些資本管制以避免無序貶值,陸伍表示,中國現在有資本管制,所以不是做或不做,而是怎麼做。中國仍然有三點三兆美元的外匯存底。當中國外匯存底還沒有這麼多時,已有很多人批評規模太大了,這些人中現在卻有不少認為中國的外匯存底不夠用。

   


IS炸彈零件 來自20國企業
編譯中心/綜合24日電/世界日報
調查報告指出,有20個國家的公司涉及供應最後製成伊斯蘭國爆裂物的零件,表示政府與企業必須採取更多行動,追蹤電纜、化學製品等設備流向。

路透社報導,這份由歐洲聯盟(EU)委託進行的調查報告顯示,51家來自土耳其、巴西與美國等國的公司,製造、販售或接受伊斯蘭國用來製造急造爆炸裝置的700多個零件。

衝突軍備研究所(Conflict Armament Research)展開20個月研究表示,伊斯蘭國現在以「類工業級規模」製造急造爆炸裝置,使用受到管控的工業零件與普遍能夠取得的設備,像是化學肥料與手機。

共有13家土耳其公司遭查獲涉及供應零件,為涉及公司最多的國家,其次是有7家公司供應零件的印度。

   


德國通過新移民法 給錢送難民回家?
布魯塞爾記者蕭白雪/廿五日電/聯合報
德國國會廿五日通過更嚴格的移民法,盼藉此減少難民湧入德國的壓力;奧地利外長庫茲更批評,當初不設限收容難民的政策失敗,在歐盟各國頻對難民祭出新管制措施之際,希臘總理齊普拉斯批評各國未依協議行事,召回駐奧地利大使表達不滿。

歐洲因難民危機帶來更大分裂,去年德國總理梅克爾開放收容敘利亞難民,引發難民潮湧入歐洲,德國去年便湧進上百萬難民。德國聯邦國會廿五日以四百廿九票贊成、一百四十七票反對的懸殊比例,通過更嚴厲的移民規定,包括延長移民申請家庭團聚年限,強化外國人犯罪遣返規定等。

德國媒體報導,德國政府擬提供申請庇護的阿富汗難民每人七百歐元,資助他們返回阿富汗。

德國因民意壓力被迫修法,鄰國奧地利、巴爾幹國家都陸續採取邊境管制,挑戰德國主導的歐盟難民政策。奧地利廿四日邀巴爾幹國家討論難民,並未邀德國、希臘等關鍵國家。

奧地利外長庫茲接受德國媒體訪問時,呼籲德國設立難民收容上限,並表示開放接收難民政策已宣告失敗,收容難民的各國已力不從心。

   


艾奎諾:馬可仕政權是黑暗時代
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
菲律賓總統艾奎諾廿五日在紀念「人民力量」革命卅周年大會活動上強調,已故獨裁者馬可仕統治的廿年不是菲律賓的黃金年代,而是菲國史上痛苦的一章。艾奎諾說,對馬可仕家族和其黨羽來說,那段戒嚴歲月也許是黃金年代。

馬可仕之子今年參選副總統,目前民調並列第一,曾表示對父親的施政感到自豪,沒甚麼好道歉的。父親遭馬可仕暗殺的艾奎諾表示:「馬可仕政權當年犧牲民眾的性命和自由,大權獨攬。如果他的兒子不曉得家族犯了甚麼錯,我們如何確信他不會重蹈覆轍?」

艾奎諾說,馬可仕一九六五年就職時,菲律賓國債是廿四億披索,一九八五年底,已飆到一千九百廿二億披索。菲國政府估計,馬可仕執政廿年,掏空國庫約一百億美元,艾奎諾諷刺地說,馬可仕時期也是菲國民眾大量到海外工作、人才外流的「黃金年代」。

艾奎諾的父親一九八三年在馬尼拉機場遭到軍警槍殺。三年後,在老艾奎諾遺孀柯拉蓉的帶領下,連續四天發起全國大規模抗議,促成馬可仕下台,流亡美國,史稱「人民力量」革命。

艾奎諾特別向近半數年齡在卅五歲以下的菲國選民喊話:「讓我們一起努力,不要讓黑暗時期重來。」

馬可仕的競選總幹事克魯茲批評艾奎諾轉移焦點,不去解決貧窮、就業、犯罪和交通問題,反而對馬可仕進行妖魔化。

   


25日辯論會 扳倒川普最後機會
編譯張玉琴/綜合德州24日電/世界日報
共和黨參選人川普23日在內華達州黨團投票大勝,三戰連捷,讓他勢不可當,因此25日共和黨辯論會,將是實力最接近他的對手克魯茲、魯比歐,在關係重大的3月1日11州初選之前,向川普挑戰的最後機會。

川普在內華達州黨團投票獲得45.9%選票,超過魯比歐23.9%得票率和克魯茲21.4%得票率的總和。這個得票率是川普迄今最高者,足證即使對手退選、競爭人數減少,他仍能爭取到更多支持。與過去分析相反,曾有分析家表示,川普自共和黨選民獲得的支持率,約33%就會到頂。

然而,川普人氣居高不下,意味著魯比歐和克魯茲將更迫切地要在25日辯論會有更突出表現,以便在超級星期二之前扭轉目前劣勢。目前在已舉行的四州初選和黨團投票中,克魯茲在愛阿華州獲勝,魯比歐迄未贏得任何一州。

25日辯論會在休士頓大學舉行,預料將是誰最有希望獲得提名、誰最保守和誰信仰最虔誠的爭戰。緊接著的超級星期二,舉行共和黨初選和黨團投票的11州中有七州是南部州或邊境州,這些州都是克魯茲和魯比歐要爭取提名機會必須開始贏的州。

在內華達州投票前,魯比歐曾希望主流派能在最後一刻助長他的氣勢,即使在內州未奪得勝利,起碼能讓他與川普的得票率更接近,結果卻不如預期,他的得票率遠遠落後川普。同時,過去每回在演講台前的表現,都被魯比歐搞砸了。

而德州是克魯茲的地盤,2012年他在德州國會參議員選舉中贏得56%選票,如今又有前德州州長培瑞的支持,但最近他的競選陣營一團混亂。最令他擔心的則是,他最需要爭取的選民,至今一直不願挺他。

   


雷德棄老友桑德斯 力挺希拉蕊
編譯中心/綜合24日電/世界日報
民主黨在國會參院的指標人物、少數黨領袖雷德(Harry Reid)24日放棄好友桑德斯,表態力挺前國務卿喜萊莉□柯林頓參選總統。

雷德是內華達州選出的參議員,而希拉蕊上周末才從內華達州黨團會議贏得關鍵勝利。雷德告訴有線電視新聞網(CNN),希拉蕊能成為美國中產階級的最佳代言人。他表示,過去幾年和希拉蕊在參院共事的經驗顯示,她對國會運作,學得很快。他說,希拉蕊曾是第一夫人,相信「她就是美國第一位女總統的不二人選」。

雷德是目前民主黨檯面上政治人物中、公開力挺希拉蕊的最重量級的人物,對於他在國會的好友、民主黨總統參選人桑德斯要如何交代?雷德在公開表態前,親自致電告訴桑德斯自己決定。

桑德斯是2007年才加入參院民主黨團的運作,而他當時也助雷德成為參院多數黨領袖。雷德說,這是一通代表友誼的電話,並讚美老友「坦蕩、親切有禮」。

一般認為,「超級星期二」對選情發展有重要影響,雷德的表態影響有多大,有待觀察。

就在雷德表態前,非裔導演史派克李(Spike Lee)則在一支新電台廣告中表態力挺桑德斯。有報導認為,史派克李力挺桑德斯,可能在非裔選民中引起共鳴。

   


婦吃飯賺意外財 咬到1顆紫珍珠
中央社/Upaper
美國華盛頓州有1名婦女在1家義式餐廳享用蛤蠣等海鮮大餐,意外咬到1顆價值約600美元(約新台幣2萬元)的罕見紫珍珠。

美聯社引述KOMO-TV電視台報導,婦女哈茲和丈夫最近在華盛頓州伊薩夸市一家餐廳用餐時,在主菜中咬到硬物。

哈茲表示,她當時不確定這個硬物是什麼東西,但還是放入口袋帶回家研究。

她拿給寶石專家鑑定,發現這是1顆價值約600美元的蚌蠣紫珍珠。

西北地質實驗室的爾溫認為這顆珍珠相當罕見,這樣的寶石品質幾百萬顆只會有1顆。

餐廳老闆表示很為哈茲高興。而哈茲表示,她可能會把珍珠做成項鍊。

   



泰絲之父的傳奇一生
金•湯普森這個名字對你來說或許意義不大,但他的生平與冒險卻值得分享。他的生平故事是一個人就可以成就偉大事業的絕佳例子,即使是心甘情願的工作。

天氣冷颼颼,中風防治有撇步!
中風不見得只以手腳無力的症狀表現,許多中風的症狀並不典型,例如以厲害的頭暈、聽不懂別人在說什麼、看不清楚等症狀表現,可能都是中風的初始症狀,只要懷疑可能是中風,就應儘速到醫院。

 


本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping